登录  |  注册

宣化上人:做佛还是做众生 在于你自己的选择

来源:网络转载编辑:2016-10-12阅读量:9457

宣化上人:做佛还是做众生 在于你自己的选择

  怎样能生佛界?佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓“一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛;你不能觉悟自己所做的是颠倒事,就是众生。所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间,要做佛?要做众生?在于你自己的选择。
  怎样能生菩萨界?简而言之,常想利益众生就是菩萨,常想利益自己就是魔鬼。菩萨只知道有他人,不知道有自己;魔鬼只知道有自己,不知道有他人。两者之间,恰好相反。菩萨知道有众生可度,但还没有到无众生可度的阶段。到了佛的境界,根本就没有众生可度。为什么?因为众生都度尽了,没有可度的众生。就是有,也没有众生相,不着到相上,这叫扫一切法,离一切相。扫一切法,好像用扫帚把法尘都扫干净了;离一切相,就是什么相都没有了。你若修六度万行,就能生到菩萨界。
  怎样能生到缘觉界?你观察十二因缘法:无明缘行、行缘识,乃至生缘老死。无明为十二因缘法之首,无明是从什么地方来的?是从贪瞋痴三毒而来。有了无明,就有行;有了行,就有识…等等。如果把无明的根本找到,就把无明的根斩断,就没有生死了。怎样能斩断呢?就要勤修戒、定、慧三无漏学,就能斩断三毒的根,把无明变成智慧。有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就光明,心就清净了。把无明破了,法身就现出来了,这就是辟支佛。
  怎样能生到声闻界?你要修四谛法,就要找苦的根源。苦根是在见惑和思惑里边,所以要用三十七助道品来消灭见思二惑。见惑有八十八品,思惑有八十一品,把三界的见思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,这时就达到不生不灭了。以上这是四圣法界。
  怎样能生到天界?你要修五戒十善法,也就是修身口意三业清净:身有三善,就是不杀、不盗、不淫。口有四善,就是不妄言、不绮语、不恶口、不两舌。意有三善,就是不贪、不瞋、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但是只能生在地居天,也就是四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步地向上升。从色界十八天生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如果再接再励、精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。
  怎样能生人道呢?你若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身。前生修褔慧,褔慧双足了,就生到富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生如果不修褔慧,就生到贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。这是一种不变的定律,你做善事就有善报,做恶事就有恶报。因为前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,来世还不如今生。如果你发愿修行,来生一定比今生好。因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还更好。如果不修行的话,来生绝对不如今生。这道理很简单,人人都可以明白。来生是顺或逆,完全由你自己来决定,佛菩萨也帮不了这个忙。
  怎样能不生四恶趣?你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。你若不瞋,就和饿鬼界断绝往来。你若不痴,就和地狱界断绝往来。以上是六凡法界。
  十法界就是十条路,由你们自己去走,种什么因,便结什么果。就看你们有没有般若智慧,有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业;没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有,只看你们会不会运用而已,如果你们会运用,这般若光就普照法界;如果你们不会运用般若的智慧,本来就在你们心中的十法界,你们都不会明白。
  【法师简介】宣化上人,黑龙江省双城县人,美国弘法第一人。1918年出生,19岁时母亲逝世,于母亲墓旁守孝三年,期间剃度出家。守孝期间,发“十八大愿”,礼忏坐禅、日中一食、夜不倒单,灵异之事多不胜数,被称“奇僧”。1948年,抵广州曹溪南华寺,礼虚云老和尚,受命任南华寺戒律学院监学,后转任教务主任。虚云老和尚为上人传授禅宗法脉,赐法号宣化。后陆续至香港、美国等地弘法,在美建立“万佛城”等诸多佛教道场,毕生弘化东西方弟子众多,于1995年圆寂,留存舍利子众。
- END -
佛学 宣化上人 人生选择

特别声明:本文所有内容,包含文章、图片、音频、视频等都来自网络,感谢原作者。如侵犯您的权利,请联系删除0898-66666065。

相关文章