登录  |  注册

阿姜曼:你学习佛法的目的是什么?

来源:网络转载编辑:2016-10-24阅读量:11291

阿姜曼:你学习佛法的目的是什么?

  当尊者阿姜曼住在清迈的时候,生了好几次病。如果依赖传统的药品和医生,他可能早就过世了,总之,那就是他所说的“透过别人的鼻孔呼吸着”。每当他觉得病了,就应用法义的疗效来治疗他自己。这是尊者阿姜曼不变的方式,他宁愿不依赖传统的药品和医生,即使当他年老体衰以后还是如此。
  有一次,他和其他三位比丘住在一个疟疾横行的森林里,而其中一个比丘感染了疾病。那时绝对没有医药,所以就没有任何东西可以减轻它的症状,那个比丘必须强烈地感受它侵袭的痛苦。在早上和晚上,尊者阿姜曼会去探望他,并指示他如何运用佛法,那对他而言曾经被证明是个有效的疗法。但是对那个比丘,它却没有用。他的意志力仍未被开发出来,他自己屈服于冷颤直到发烧自然缓和下来。或许尊者阿姜曼被这个弱点所惹恼了,因此假装严厉地责备那个比丘:
  “你被称为摩诃(一个能够阅读巴利经文者),但是现在你从经典里所学到的知识在哪里?它在做什么?你不能叫它来拯救你吗?真是浪费了你为‘摩诃’那个头衔所付出的时间和努力!学习的目的就是要在危急的时候使用那些知识,但是你的知识是哪一种呢?它实际上是没有用的。你就快要死了,所有你费了那么多时间所得到的知识都帮不上你的忙。你学习的目的是什么?我不是一个摩诃,连最低的一级(共有九级)也不是。我所有的只是在我出家那天由戒师所教导的五个禅思的主题而已,而你似乎学得愈多就变得愈软弱,甚至比一个没受教育的女人更软弱。你是个男人也是个摩诃,你为什么会是个柔弱的人?在这段疾病期间,你未曾以任何事来证明你是一个男子汉和比丘,或许把你的男人衣服换成女人的还要好些。然后这疾病看到你是个女人,或许会怜悯你而减轻它的攻击。”
  “你未曾表现得像个男人,每次我到这里来,你总是被痛苦所压制着,心意开发和摩诃的头衔有什么用呢?无常的意义是什么?它的意思是在生病的时候哭喊妈妈吗?如果你连这种程度的痛苦都不能忍受,那么当身体将要分解的重要时刻里,你必定毫无希望地被击败!你一开始就被击败了,现在还有什么希望去证知苦圣谛?一个从痛苦中得到解脱的人,必定能够面对发生于他身上的任何程度的苦圣谛。你却在第一回合就被击垮了!现在你还有什么希望?”
  尊者阿姜曼停了一会儿,并看着泪流满面的病人,看到这可能太强烈,他降低语气说:“但我相信你很快会复原的。”
  他或许在晚上已经开好了一个新的处方,为仍然意志软弱的病人准备了一种比较温和的药品,因为第二天早上和接下来几天,他改变了治疗方法,他用柔软安慰的语调,看起来像是另一个医生,他的言语温和、慰勉、而且慈爱,他对那个比丘产生了镇定作用,那个比丘稳定地恢复了,虽然是慢慢地。经过了好几个月,他才完全地痊愈了。
  尊者阿姜曼在治疗弟子们身心疾病的方法上,总是很有善巧的,他能够采用适当的方法,并熟谙于适应需要帮助的各种情况。
  【法师简介】阿姜曼·布利达陀(Ajahn Mun Bhuridatta),泰国公认的阿罗汉成就者。1870年生于泰国乌汶省。阿姜曼年轻时拥有活泼的心智,在民俗艺术方面表现优异。成为比丘之后,追随森林比丘阿姜扫(Ajahn Sao)修习禅定,并严持戒律。当时,他所在地区的戒律已非常松弛,而禅定的力量更是受到很大怀疑。阿姜曼修行上的巨大成就,成功改变了人们对持戒、禅定的不解,他也因之成为僧团修行的典范。虽然所在寺院地处偏远,但阿姜曼仍成为受全泰国人民敬重的高僧。几乎二十世纪泰国最有成就、最受尊敬的禅师,不是他的弟子,就是受到他的深刻影响。
- END -
佛学 阿姜曼 佛法

特别声明:本文所有内容,包含文章、图片、音频、视频等都来自网络,感谢原作者。如侵犯您的权利,请联系删除0898-66666065。

相关文章